При недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты и нарушается азотный обмен. Сначала это проявляется на нижних листьях: они купируются, края желтеют и закручиваются внутрь, могут появляться коричневые крапинки, при этом жилки остаются зелёными.
При длительной нехватке молибдена старые листья утолщаются, а молодые плохо развиваются и имеют неполную форму. Хлоропласты постепенно разрушаются, фотосинтез замедляется, активный обмен и синтез белка сокращаются, растения накапливают нитраты.
Культуры становятся чувствительны к кислотности почвы, прорастают хуже, развивается хлороз. Замедляется рост междоузлий, угнетается общий рост растения, задерживается созревание, плоды развиваются слабо, цветки опадают, урожайность существенно снижается.
Особенно остро нехватка молибдена проявляется у крестоцветных и бобовых растений. Молибден способствует накоплению сахаров, повышает устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям, а также препятствует образованию нитратов и нитритов. Недостаток молибдена снижает синтез витаминов.
При острой нехватке молибдена молодые листья приобретают пепельно-серую окраску (хлороз), теряют тургор из-за нарушения азотного обмена.
Микроэлементы, являясь металлами с переменной валентностью, образуют хелатные комплексы с гуминовыми веществами, что отличает препарат высокой биодоступностью и обеспечивает быстрое и максимальное поглощение молибдена растениями. Это также увеличивает подвижность элемента внутри тканей растения, повышая эффективность от применения препарата.
Молибден регулирует транспорт питательных веществ к точке роста, участвует в фотосинтезе (входит в состав хлоропластов, способствует образованию хлорофилла), а также в углеводном и белковом обмене. Он влияет на синтез фосфора, повышает содержание витаминов в плодах, ускоряет восстановление нитратов и участвует в их усвоении и накоплении.
В растении молибден входит в состав ферментов, участвующих в восстановлении нитратов до аммиака. Этот микроэлемент способствует образованию клубеньков у бобовых, которые фиксируют атмосферный азот (концентрация молибдена в бобовых выше, чем в других растениях).