Влияет на углеводный, белковый, нуклеиновый обмен. При его недостатке нарушаются синтез и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Более того, бор выступает замечательным защитником для растений, повышая их устойчивость к различным заболеваниям.
При его системном недостатке накопление в почве бора находится в невысокой концентрации и в неусвояемой форме, поэтому симптомы дефицита бора проявляются очень характерно, особенно у растений, чувствительных к его недостатку. Такие борные симптомы характерны для большей части высших растений.
При борном дефиците наблюдается отмирание верхушечной точки стебля. Затем появляется коричневая верхушечная гниль, за которой, при сильном дефиците, следует отмирание верхушки растения. При этом возобновляется боковое ветвление, и растение приобретает кустистую форму. Иногда, несмотря на внешнее отсутствие симптомов на листьях, можно увидеть всыхание и опадение бутонов, ржи и завязей, что является симптомами дефицита бора в стебле. Особенно резко недостаток бора сказывается на развитии репродуктивных органов.
Бор в комплексе с моноэтаноламином имеет высокое сходство с тканями растений, что обеспечивает быстрое и полное поглощение бора и увеличивает подвижность элемента внутри тканей растения, повышая эффективность от применения препарата.
Бор применяют для стимуляции цветения и опыления, формирования и сохранения завязи, повышения количества и качества урожая, но это далеко не основная его физиологическая роль. Бор в растительном организме необходим для деления клеток, а также транспорта углеводов от листьев к местам накопления. Также бор необходим для усвоения кальция, поэтому недостаток бора может вызывать недостаток кальция в растительных тканях при достаточной его обеспеченности в почве.