Удобрения с цинком улучшают проницаемость клеточных мембран и повышают устойчивость культур к болезням. Цинк необходим растениям на протяжении всей вегетации, особенно важен на ранних фазах, когда происходит активное поглощение и накопление элемента.
Цинк способствует развитию корневой системы, формированию генеративных органов, кущению у зерновых и увеличению урожайности. Поглощение цинка из почвы затрудняется при высоком уровне рН (pH > 7.5).
Функционал серы в растениях аналогичен азоту. Сера влияет как на темпы роста и внешний вид, так и на общее здоровье растений. Она участвует во множестве метаболических процессов, является ключевым элементом синтеза белка, входит в состав аминокислот, жирных кислот и витаминов — тиамина (B1) и биотина (H), а также участвует в формировании хлорофилла.
Сера важна для образования семян и укрепления растений. Комбинация цинка и серы в комплексе с аминокислотами оказывает мощное стимулирующее воздействие на обменные процессы, фотосинтез, а также повышает устойчивость растений к заболеваниям и стрессовым условиям.
Хелатная форма цинка, связанная с аминокислотой, образует органическое соединение с высокой биодоступностью, что обеспечивает быстрое и максимальное поглощение цинка. Это увеличивает подвижность элемента внутри тканей растения и повышает эффективность применения препарата.
Цинк в растениях активирует ферменты и входит в состав ферментативных систем, участвующих в дыхании, синтезе белков, крахмала, углеводов, хлорофилла и ауксинов. Он повышает тепло-, засухо- и холодостойкость растений, играет важную роль в регуляции процессов роста, а также влияет на усвоение и потребление фосфора.